Nebst den vier Burger-Allmenden befinden sich im Gemeindegebiet von Habkern sechs Alpkorporationen, auch Bergschaften genannt:
Die Alpwirtschaft in Habkern hat eine lange Tradition und reicht gemäss einer Urkunde nachweislich zurück ins Jahr 1261.
Nachfolgend finden sie ausgewählte Dokumente aus unserem Archiv zum Thema Alpwirtschaft zum Download.
Hinweis: Fehlende Archivnummern sind nicht für die Öffentlichkeit bestimmt und wurden deshalb weggelassen.
AL-0001 Alpwirtschaft in Habkern
AL-0002 Das Käsen mit Beilen
AL-0003 Geschichte der Milchzuckergewinnung
AL-0004 Radio DRS an Trogenalp (MP3; 1979)
AL-0005 Die Alpen der Gemeinde Habkern (Pfarrer Arn, 1863)
AL-0009 Als man im Entlebuch noch Zucker machte (Hans Marti, Nebikon: Luzerner Hauskalender 1969)
AL-0010 Das Milchzuckern an Lombachalp (Gustav Ritschard, Unterseen, 1989)
AL-0012 Die Herstellung des Michzuckers der Alpküherei
AL-0013 Gewinnung von Süssstoff Vin cuit
AL-0014 Alpstatistik im Kanton Bern pro 1891 bis 1902
AL-0016 Resultate des Alpmulchenwettbewerbs 2010 im Kanton Bern (JZ vom 28.12.2010)
AL-0018 Zur Hebung der Käse-Fabrikation (Emmenthaler Blatt vom 29.6.1881)
AL-0019 Anke Bränte Zigertrucke (Dr. Thomas Arnold Hammer; Schweizerdeutsches Wörterbuch)
AL-0020 Alpstatistik im Kanton Bern (1961 und 1973)
AL-0023 Alpstatistik im Kanton Bern (1903)
AL-0024 Verzeichnis der Alpen des eidg. Freistaates Bern (Durheim, 1845)
AL-0025 Alpenbuch des Hauses Interlaken 1530 bis 1533
AL-0027 Encyclopädie der Wissenschaften und Künste, Abschnitt Alpwirtschaft (1819)
AL-0029 Milch, Käse und Ziger im Ober-Simmental (1909)
AL-0030 Zur Geschichte der Milchzuckergewinnung (E. Bircher, 1954)