Alpwirtschaft

Nebst den vier Burger-Allmenden befinden sich im Gemeindegebiet von Habkern sechs Alpkorporationen, auch  Bergschaften genannt:

Die Alpwirtschaft in Habkern hat eine lange Tradition und reicht gemäss einer Urkunde nachweislich zurück ins Jahr 1261. 
Nachfolgend finden sie ausgewählte Dokumente aus unserem Archiv zum Thema Alpwirtschaft zum Download.

Hinweis: Fehlende Archivnummern sind nicht für die Öffentlichkeit bestimmt und wurden deshalb weggelassen.


AL-0001     Alpwirtschaft in Habkern

AL-0002     Das Käsen mit Beilen

AL-0003     Geschichte der Milchzuckergewinnung

AL-0004     Radio DRS an Trogenalp (MP3; 1979)

AL-0005     Die Alpen der Gemeinde Habkern (Pfarrer Arn, 1863)

AL-0009     Als man im Entlebuch noch Zucker machte (Hans Marti, Nebikon: Luzerner Hauskalender 1969)

AL-0010     Das Milchzuckern an Lombachalp (Gustav Ritschard, Unterseen, 1989)

AL-0011     Milchzuckerfabrikation in Marbach (Fritz Anliker, Trubschachen: Blätter für Heimatkunde aus dem Entlebuch 1970)

AL-0012     Die Herstellung des Michzuckers der Alpküherei

AL-0013     Gewinnung von Süssstoff Vin cuit

AL-0014     Alpstatistik im Kanton Bern pro 1891 bis 1902

AL-0016     Resultate des Alpmulchenwettbewerbs 2010 im Kanton Bern (JZ vom 28.12.2010)

AL-0018     Zur Hebung der Käse-Fabrikation (Emmenthaler Blatt vom 29.6.1881)

AL-0019     Anke Bränte Zigertrucke (Dr. Thomas Arnold Hammer; Schweizerdeutsches Wörterbuch)

AL-0020     Alpstatistik im Kanton Bern (1961 und 1973)

AL-0023     Alpstatistik im Kanton Bern (1903)

AL-0024     Verzeichnis der Alpen des eidg. Freistaates Bern (Durheim, 1845)

AL-0025     Alpenbuch des Hauses Interlaken 1530 bis 1533

AL-0027     Encyclopädie der Wissenschaften und Künste, Abschnitt Alpwirtschaft (1819)

AL-0029     Milch, Käse und Ziger im Ober-Simmental (1909)

AL-0030     Zur Geschichte der Milchzuckergewinnung (E. Bircher, 1954)